- Ingrédients pour 6 personnes:
- 500 g de courgettes,
- 1/2 botte d\'oseille,
- 1 cuillère à soupe d\'huile d\'olive,
- 4 jaunes d\'oeufs,
- 3 blancs d\'oeufs,
- 50 g de mie de pain,
- 1 dl de lait,
- Jus d\' 1/2 citron,
- Sel, poivre du moulin,
Couper les extrémités des courgettes. Les émincer sans les
éplucher. Les faire revenir dans l\'huile d\'olive sans les faire
colorer. Ajouter la moitié de l\'oseille équeutée et lavée. Faire
cuire à couvert 7 à 8 minutes. Egoutter. Mixer l\'ensemble. Ajouter
à la préparation la mie de pain trempée dans le lait puis égouttée,
et les jaunes d\'oeufs. Saler, poivrer. Monter les blancs en neige.
Lorsqu\'ils ont atteint leur volume maximum, les détendre avec le
jus de citron. Les incorporer à la préparation. Verser le tout dans
une terrine tapissée de papier sulfurisé. Placer le moule sur un
bain-marie et faire cuire au four 35 minutes, Th 6 (180ḞC). Laisser
reposer la terinne après la cuisson pour que sa texture se mette en
place. La démouler sur une planchette. Battre au fouet le fromage
blanc additioné d\'une cuillère à café de lait. Assaisonner. Ajouter
le reste de l\'oseille ciselée. couper la terrine en tranche et
servir avec un cordon de sauce fromage blanc.---