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Riz persan à l\'aneth | Forum

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Francois
Francois 14 Juin 2022

    Ingrédients:

    • 300g de riz basmati ou siam-patna
    • 4 1/2 dl d\'eau
    • 3/4 de c. à café de sel
    • 500g de fèves, écossées (env. 125g)
    • eau salée, bouillante
    • 50g de beurre ou de margarine, en morceaux
    • 1 bouquet d\'aneth, ciselé

    Sauce à l\'aneth

    • 180g de yaourt à la grecque nature
    • 2 c. à soupe d\'aneth, ciselé
    • 2 pincées de sel
    • poivre du moulin
    • 1 pointe de couteau de cardamome (facultatif )



    Laver le riz sous l\'eau froide jusqu\'à ce que l\'eau soit claire, bien
    égoutter. Dans une casserole, porter à ébullition riz, eau et sel, laisser
    cuire à couvert env. 15 min
    sur la plaque éteinte, sans jamais soulever le couvercle. Défaire les
    grains à la fourchette. Cuire les fèves env. 10 min dans l\'eau bouillante en
    les tenant croquantes, égoutter, enlever évent. les petites peaux. Répartir
    3/4 des morceaux
    de beurre ou de margarine dans une cocotte. Étaler 1/3 du riz, puis répartir
    la moitié des fèves et de l\'aneth. Puis la moitié du riz restant et le reste
    de fèves et d\'aneth,
    couvrir avec le reste de riz. Répartir le reste des morceaux de beurre ou de
    margarine le long du bord de la cocotte. Envelopper le couvercle dans un
    linge (voir ḋRemarqueṠ), couvrir la cocotte. Laisser cuire env. 15 min sur
    feu moyen, jusqu\'à ce qu\'une croûte dorée se détache du fond, sans retourner
    le riz.

    Mélanger tous les ingrédients dans un bol, présenter avec le riz.
    Remarques
     Envelopper le couvercle de la cocotte dans un linge pour éviter que des
    gouttes de condensation ne tombent dans le riz et pour que se forme une
    belle croûte dorée.
     Le riz à l\'aneth est une spécialité persane qui, selon la saison, est
    préparée avec des fèves, des petits pois ou des pois mangetout.
    Suggestion remplacer les fèves par des petits pois surgelés. Ne pas les
    précuire, ni les décongeler.
    Par personne lipides 14 g, protéines 16g, glucides 66 g, 2134 kJ (510 kcal)

    L\'aneth a une saveur douce-amère, très aromatique. Ses feuilles ultrafines
    et chevelues doivent être utilisées fraîches car la cuisson détruit leur
    arôme. On peut les congeler par portions, entières ou finement ciselées,
    avec ou sans liquide, dans de petites boîtes de
    congélation. Ajouter à la préparation sans les décongeler.

    Plante de la famille des haricots, la fève est cultivée et consommée dans
    les pays méditerranéens. Comme pour les petits pois, on ne consomme que les
    graines.


    Riz persan à l\'aneth journal Betty Bossi NḞ 5/2001 Betty Bossi Editions SA,
    8021 Zürich

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