- 4 artichauts moyens
- 1/4 tasse de jus de citron
- 1 jaune d\'oeuf
- 1 c. à soupe de vinaigre à l\'estragon
- 1/2 c. à café de moutarde
- 2/3 de tasse d\'huile d\'olive
- Set et poivre blanc
Ingrédients
Couper les tiges à la base des artichauts.
1. Couper le bout des feuilles avec des ciseaux. Couper le sommet de l\'artichaut avec un couteau bien aiguisé. Enduire tousles endroits coupés avec du jus de citronpour qu\'ils ne se décolorent pas.
2. Cuire les artichauts 30 minutes à l\'étuvée, jusqu\'à ce qu\'ils soient tendres.Retirer du feu et réserver.
3. Mayonnaise à l\'estragon: mettre le jaune d\'oeuf, le vinaigre et la moutardedans un saladier de taille moyenne. Battrel minute avec un fouet en métal. Ajouterd\'abord l\'huile en petites quantités, en continuant de battre jusqu\'à ce que le mélange soit épais et crémeux. Quand la mayonnaise épaissit, verser l\'huile en unfin filet. Continuer de battre jusqu\'à ceque toute l\'huile soit incorporée. Assaisonner et mettre un artichaut refroidisur chaque assiette, avec un peu de mayonnaise.
Secrets du chef:
Conservation: les artichauts peuvent êtrecuits 4 heures à l\'avance. On peut préparerla mayonnaise 2 heures avant et la garderau réfrigérateur.